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알쓸신잡/상식지혜

메추리알 삶기, 껍질 쉽게 까는 법 ~

by 香港 2020. 12. 4.
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메추리알 장조림은 누구나 좋아하는 음식 중 하나로 특히 어린이들에게도 인기가 좋다. 한 입에 쏙 먹기도 좋고 맛도 좋은 메추리알 장조림인데 막상 메추리알을 삶아서 껍질을 까는 것은 여간해서는  쉽지 않다.

 

 

메추리알 삶기와 삶는 시간 그리고 손쉽게 메추리알 껍질을 벗겨내는 법을 따라해 보자. 우선 적당한 크기의 냄비에 메추리알을 넣는다. 알이 물에 가득 잠기도록 부은 후에 식초를 몇방울 떨어트린다. 

 

메추리알 삶기 시간은 가스불에서 약 10분 정도면 적당하다. 다 삶은 후에는 찬물을 이용해 식힌다. 껍질을 벗겨내는 방법은 찬물에 식힌 메추리알을 적당한 통에 알을 넣고 물을 담는다. 뚜껑을 꽉 닫은 다음에 흔들어 주면 된다.

 

 

용기는 플라스틱 통보다 유리 재질로 된 통이 더 좋다. 메추리알끼리 부딪히고 깨지면서 껍질 사이에  공기와 물이 들어가게 된다. 이렇게 만들어 주면 알을 까내는게 아주 쉬워진다.

 

메추리알 삶기와 껍질 까는법은 절대 어렵지 않다. 쉽게 요리하고 맛있는 메추리알 장조림과 함께 흰 쌀밥과 함께 가족들에게 선물해 주자.

 

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