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알쓸신잡/의학건강

초석잠 먹는방법과 초석잠 부작용 알아보기

by 香港 2015. 6. 30.
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앞선 포스팅에서 골뱅이형 초석잠의 다양한 효능에 대해 알아보면서 뇌혈관계 질환과 아토피 피부질환에 특히 좋다는 이야기를 했는데 이번에는 초석잠 먹는방법에 대해 소개할 예정이다.

 

초석잠은 봄철에는 파릇파릇하게 새싹을 틔우면서 성장한다.

 

여름철에는 아래 사진처럼 무성하게 자라는데 그 효능만큼이나 먹는 방법도 다양한 것으로 알려지고 있다.

 

<초석잠 효능 알아보기>

  http://dalblu.tistory.com/74

 

 

초석잠은 일반적으로 뿌리만 먹는 것으로 알려져 있지만 실제로는 독성이 전혀 없는 식물이기 때문에 이른 봄철에는 여린 잎을 따서 나물로도 먹을 수 있고 뿌리는 생으로 갈아 먹거나 음식의 재료로 사용할 수 있다. 다양한 방법으로 먹는 초석잠은 어린이들도 좋아하기 때문에 성장기 아이들에게 머리를 맑게 해주고 두뇌에 영양을 공급해주는 식물중의 하나이다.  

 

 

 

생으로 먹는 방법 : 초석잠은 우선 생으로 먹어도 좋다. 아삭아삭하게 씹히면서 단맛이 나고 씹을수록 고소한 맛까지 나기 때문에 약용식물로는 드물게 보이는 단맛을 보유하고 있기 때문에 감로자란 별칭까지 있을 정도로 돼지감자 맛이 맛이 난다.

 

 

갈아서 타먹는 방법 : 초석잠 먹는 방법으로 생뿌리를 갈아서 우유나 요구르트에 타서 주스처럼 마시는 방법도 좋다고 한다. 마를 갈아서 먹는 느낌으로 맛도 비슷하다.

 

 

 

장아찌 담기와 조려먹기 :  초석잠은 장아찌를 담거나 조려서 반찬으로 먹으면 아삭한 초석잠이 익으면서 찐 감자처럼 되기 때문에 아이들도 잘 먹는 편이다.

 

초석잠 차로 먹는방법 : 초석잠 뿌리를 살짝 찐 후에 말려서 분말을 만들어 차로 마시는 방법과 말린 후 볶은 다음에 끓는 물에 우려내서 차로 마시면 된다.

 

말려서 먹는 방법 : 초석잠의 단맛이 진해지고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 말린 초석잠 가루를 음식에 넣어 먹으면 초석잠이 함유하고 있는 영양소의 흡수율이 높아지기 때문에 초석잠 먹는방법으로 추천한다.

 

 

 

초석잠의 부작용 : 혈관계의 혈압강하 작용을 하는 초석잠의 효능으로 인해 자궁수축 현상이 올 수 있으므로 임산부나 유산기가 있는 여자분들은 피하는 것이 좋다. 또한 몸이 허약하고 냉한 사람은 부작용으로 설사를 유발할 수 있으므로 주의를 기울여야 한다.

 

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